Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Итоговая пресс-конференция губернатора Рязанской области.

 

24 декабря 2013 года, губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию, в ходе которой глава региона ответил на вопросы представителей электронных и печатных средств массовой информации, касающиеся развития экономики и социальной сферы региона, привлечения инвестиций, укрепления дорожно-транспортной инфраструктуры и туристической отрасли, сообщает сайт правительства Рязанской обл.

 

По итогам года Олег Ковалев отметил, что он был непростым и в политическом, и в экономическом плане. «Несмотря на общую тенденцию к снижению экономического роста, региону удалось сохранить положительную динамику, что подтверждается конкретными делами», – подчеркнул губернатор. По оценке министерства регионального развития РФ Рязанская область вошла в число двадцати субъектов с наиболее эффективным управлением. В связи с этим регион получит специальный грант.

 

Отдельно губернатор остановился на макроэкономических показателях: ВРП вырастет на 2% к уровню 2012 года, индекс промышленного производства составит 101,7%, индекс продукции сельхозпроизводства – 100,9% к прошлому году, объем строительных работ – 100,2%, на 5,2% вырастут инвестиции в основной капитал. Сдан в эксплуатацию Северный обход Рязани, в рамках реализации инвестпроектов начал работу ряд промышленных предприятий. Хорошими темпами идет строительство объектов социальной сферы, открыты три ФСК, поликлиника в Шацке и терапевтический корпус ЦРБ в Александро-Невском, активно развивается сеть детских дошкольных учреждений.

 

По словам главы региона, в рамках исполнения майских Указов Президента РФ в 2013 году в Рязанской области дважды повышался фонд оплаты труда в сфере здравоохранения, культуры, образования, в том числе дополнительного, а также в организациях, оказывающих социальные услуги детям-сиротам. На эти цели были направлены дополнительные средства в размере 512 млн. руб., в том числе 266 млн. руб. – из областного бюджета. Олег Ковалев отметил, что принятые меры позволят довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней в сфере общего образования – 18253,9 рублей, а учреждений общего образования – до уровня средней по региону – 21337 рублей. По остальным категориям работников бюджетной сферы, обозначенным Указами, средняя зарплата будет максимально приближена к установленным значениям.

 

В то же время, по словам главы региона, обозначился ряд перекосов в самих бюджетных организациях. «Мы увеличиваем фонд оплаты труда, а решения о конкретных зарплатах по закону принимают в учреждениях, где зарплата административного аппарата выросла в разы по сравнению с рядовыми сотрудниками, – подчеркнул Олег Ковалев, – и такая ситуация недопустима. Сейчас по моей инициативе разрабатываются модельные ограничения, которые позволят привести разницу в размере заработной платы к цивилизованным значениям».

 

Говоря о развитии дорожной сети региона, губернатор отметил, что одним из важных событий уходящего года стал для рязанцев ввод в строй Северного обхода. Новая дорога позволила разгрузить центр от транзитного транспорта и положила начало созданию современной транспортной инфраструктуры. В дальнейшем планируется строительство развязки в районе ТЦ «Барс» и «Премьер», которая пройдет дальше параллельно Михайловскому шоссе, а также будет иметь выход на Северный обход. При этом перед инвестором ставится задача сохранить и благоустроить природную инфраструктуру поймы реки.

 

Губернатор отметил также, что в настоящее время ведутся переговоры с инвестором по поводу строительства путепровода в районе улицы Военных автомобилистов, который соединит Московское шоссе с районом Городской Рощи. Одной из основных проблем он назвал решение вопросов отвода земельных участков для строительства автодороги. «Этим вопросом в предстоящем году будет заниматься администрация города Рязани совместно с собственниками, – сказал глава региона. – Проект достаточно дорогостоящий, с длительным сроком окупаемости, поэтому ведутся переговоры по поводу осуществления части работ за счет регионального бюджета». Задачей номер один на 2014 год Олег Ковалев назвал максимальное снижение количества пробок в Рязани за счет оптимальной организации дорожного движения.

 

В области, по словам Губернатора, в ближайших планах – ремонт автодорог Рязань-Касимов, Шилово-Касимов, Рязань-Ряжск, Рязань-Скопин, Шацк-Касимов. Следующим этапом должно стать укрепление основания полотна этих трасс с тем, чтобы увеличить межремонтные сроки. Отвечая на вопрос о судьбе объездной дороги вокруг Сасово, Олег Ковалев сказал: «Дорога, безусловно, нужна, работы планируется осуществлять на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время прорабатываются технические аспекты сотрудничества Правительства Рязанской области с инвестором».

 

Говоря о содержании автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения в зимних условиях, губернатор отметил, что вопросы в целом отрегулированы. С подрядными организациями заключены контракты, которыми предусмотрены, в том числе, механизмы контроля качества выполняемых работ. «Сейчас основной проблемой остаются дороги, не имеющие официального хозяина, – отметил Олег Ковалев. – Задача муниципальных образований, региональных Минтранса и Минимущества – максимально сократить число таких участков, найти собственников, чтобы передать дороги на баланс».

В числе прочих вопросов на пресс-конференции Губернатора Рязанской области 24 декабря речь шла о переселении граждан из аварийного фонда, а также приобретении жилья для детей-сирот.

 

Губернатор отметил, что в регионе продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилья. В области реализуются две программы, одна из которых рассчитана на 2013-2016 годы и касается малоэтажного строительства в сельской местности. Общий объем финансирования составил 2565 млн. рублей, из которых половина – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2013-2014 годах в реализации программы участвует 31 муниципальное образование, объем финансирования составляет 874 млн. рублей. Планируется переселение 1531 граждан, для которых будет приобретено 28 тыс. кв. м жилья. Вторая программа касается Рязани и рассчитана на 2013-2017 годы. В текущем и будущем годах объем финансирования составит 113,7 млн. рублей, в новые квартиры переедет 256 человек. Губернатор отметил, что к 2017 году планируется расселить весь жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года.

Поднимался также вопрос о приобретении жилья для детей-сирот. По словам губернатора, на эти цели было выделено 573,3 млн. рублей, в том числе 545,9 млн. рублей – из областного бюджета. Эти средства распределены между муниципальными образованиями на обеспечение жильем 570 человек. «Вопрос решен, основная часть молодых людей уже получила квартиры, – сказал Олег Ковалев. – Сейчас оформляются последние документы, договоры найма, и в начале будущего года все смогут заселиться в новое жилье. В 2014 году количество имеющих право на обеспечение жильем не так велико, и мы, безусловно, выполним свои обязательства».

 

По словам Олега Ковалева, в настоящее время профильными министерствами и ведомствами определяются реальные потребности региона в иностранной рабочей силе. «В ситуации с мигрантами надо наводить порядок», – отметил глава региона. По его мнению, целесообразно предоставить право перевести всех мигрантов на патентную систему. «Такой переход даст возможность устанавливать плату за выдаваемые разрешения, регулировать их количество, направлять приезжих на те рабочие места, которые не востребованы местным населением», – подчеркнул Олег Ковалев. Кроме того, что немаловажно, вырастут и поступления в бюджет.

 

Глава региона отметил, что необходимо установить четкие критерии: мигрант должен иметь разрешение на работу, медицинскую справку, страховку. По словам Губернатора, работодатель должен платить наемному иностранному рабочему легальную зарплату, не ниже минимальной по региону, а также обеспечить жильем. Предлагаемые поправки в федеральное законодательство позволят вести точный учет работающих мигрантов, пополнить региональный бюджет, в целом улучшить ситуацию в сфере трудовой миграции

 

В ходе итоговой пресс-конференции, которая состоялась 24 декабря, губернатор Рязанской области Олег Ковалев рассказал о мерах поддержки регионального сектора АПК.

 

Отвечая на вопросы журналистов о реализации программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы», Губернатор отметил, что за последние два года жилищные условия улучшили 372 семьи, проживающие в сельской местности. В регионе были построены 10 компактных жилых поселков и пять фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Новобокино Сараевского района возведен клуб на 80 мест со спортзалом, начато строительство школы в с. Грязное Михайловского района. «Считаю, что это одна из самых важных социальных программ, реализуемых в Рязанской области, так как она напрямую влияет на улучшение демографической ситуации в регионе, – подчеркнул Олег Ковалев. – Работа по развитию сельских территорий будет продолжаться». По словам главы региона, в следующем году планируется построить еще около 8 тыс. кв. метров жилья, ФАП в с. Азеевское Ермишинского района, комплексную спортивную площадку в с. Тюшево Рязанского района, ввести в эксплуатацию школу в с. Грязное.

 

Губернатор также подробно остановился на мерах поддержки отрасли АПК региона. Осенью 2013 года из-за неблагоприятных погодных условий и переувлажнения почвы сельхозпредприятия Рязанской области понесли значительный ущерб. В связи с этим в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Олег Ковалев отметил, что состоялось обсуждение положения в сельскохозяйственной сфере с Президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, рассматривался вопрос проведения реструктуризации инвестиционных кредитов сельхозпредприятий. «Такие меры позволят производителям укрепить свое финансовое положение, так как субсидии пойдут на развитие сельхозпредприятий, а не на выплату процентных ставок банкам», – подчеркнул губернатор.

231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента