Глобализация - эра масштабного расширения личных контактов ведущих предпринимателей и чиновников

Тип статьи:
Авторская
Рыночная экономика развивается по законам товарного производства и рынка, как саморегулируемая система. Доказательством является то, что экономика автоматически стремится к равновесию и основывается на теории предельной полезности. Проблемы экономического роста связаны с процессом накопления капитала. На процесс накопления влияет вся система производственных отношений. Дж. Кейнс отмечал, что по мере роста доходов выше определенного уровня, уменьшается потребность в потреблении, что влияет на производство.

В рыночной экономике объемы производства зависят от постоянного изменения конъюнктуры, что влияет на сокращение и расширение его объемов. Соответственно соотношения между формами накоплений складываются по-разному в отдельные периоды экономического цикла деятельности предприятия. Чрезмерные накопления приводят к отвлечению средств из государственного бюджета для их обслуживания. Происходит фиктивное накопление, поскольку не действует процесс новейшего воспроизведения. Применение экономико-математических методов и моделей позволяет ставить вопрос об оптимизации пропорций накоплений.Рыночная экономика развивается по законам товарного производства и рынка, как саморегулируемая система. Доказательством является то, что экономика автоматически стремится к равновесию и основывается на теории предельной полезности. Развитие глобализационных тенденций можно исследовать в историческом ракурсе технических революций, способствовавших оживлению общественного развития и международной торговли: o XVI-XVII ст. — текстильная революция, o XIX в. — нач. ХХ в. — индустриальная, o со второй половины ХХ в. — нач. XXI века. — информационная революция (так называемый третий этап НТП). Постепенно развивалась и социальная инфраструктура рыночной экономики — товарные и фондовые биржи, биржи труда, рынки капиталов, рынки ценных бумаг и т.п. В 1980-х гг. одной из основных целей глобализации было обеспечение поступательного и пропорционального развития экономики. Но, к сожалению, проявилась тенденция разрыва в экономическом росте между странами, ускорились кризисные явления в промышленно развитых странах, существенно обеднели развивающиеся т.д.Как правило, глобализация сопровождается ростом масштабности и мобильности капиталов в направлении финансовых рынков стран, имеющих развитую денежно-кредитную систему или дают возможность получать большие прибыли. Поступательная интеграция рынков капитала открывает доступ к инвестиционным ресурсам и стимулирует развитие финансовых секторов экономик только отдельных стран. Со временем из стихийного явления глобализация превращается в институционально оформленный процесс современной экономики. Поэтому важно научиться им управлять и пользоваться его преимуществами.Глобализация — это многофакторное взаимодействие различных явлений международной жизни общества: политических, правовых, экономических, социальных, этнических, психологических и т.п. Фундаментальные принципы глобализации заключаются в укреплении единства мирового хозяйственного комплекса и распространении общих норм и правил в процессе развития инновационных технологий, средств связи, прогрессивных взглядов и конструктивных идей. Можно констатировать, что глобализация — это эра масштабного расширения личных контактов ведущих предпринимателей и чиновников (в 1960-х гг. развитие менеджмента ведущих предпринимателей и чиновников превратило культуру общения в один из весомых факторов влияния на экономические процессы

Мировое развитие свидетельствует, что за последние десятилетия экономическая власть базируется не на собственности на землю, средства труда, капитал, а именно на владении информацией и информационными технологиями. Однако без динамической и монетарноурегулированной экономики, конкурентоспособного производства и достаточного уровня науки, трудно достичь инновационного развития в условиях третьего этапа НТП. В промышленно развитых странах политика либерализации воплощалась постепенно, с учетом политической, экономической и социальной ситуации. В условиях глобализационных тенденций государство начало занимать активную протекционистскую позицию в мирохозяйственных процессах, усилило защиту экономических интересов собственных товаропроизводителей. С середины 1970-х гг. в мировой науке исследуются проблемы целесообразности проведения структурной или индустриальной политик с учетом соответствующей экономической ситуации.

302
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

Обучение для предпринимателей

Ассоциация молодых предпринимателей Рязанской области и «Кадровый резерв — Профессиональная команда

Конкурс по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства

Для получения субсидий в рамках муниципальной программы Ряжского муниципального района Рязанской обл
Подгружаемый список контента